Tapi, jangan salah dalam menggunakan bumbu dapur untuk memasaknya. Ada sebagian orang yang hanya makan materi masakan vegetarian tanpa kandungan bawang putih maupun bawang merah. Memang tidak gampang dalam memilih masakan vegetarian yang cocok dan sesuai dengan kebutuhan, oleh sebab itu diharapkan pengolahan kusus dalam memilih hidangan masakan vegetarian ini.

Pola Makan Vegetarian
Makanan vegetarian ialah teladan makan yang hanya mengonsumsi produk-produk nabati atau dari tumbuhan dan tidak memakan masakan yang berasal dari binatang. Meski demikian, beberapa tipe vegetarian masih mengizinkan adanya konsumsi produk olahan dari binatang, menyerupai mentega, susu, telur dan keju bahkan ikan.Komunitas vegetarian pertama kali muncul di Inggris pada 1847. Istilah vegetarian pertama kali digagas oleh Joseph Brotherton pada legalisasi berdirinya komunitas vegetarian atau Vegetarian Society tersebut.
Diet vegetarian kemudian berkembang semakin luas, dan di masa modern ini teladan hidup vegetarian menjadi demam isu hidup sehat yang dijalani oleh semakin banyak orang. Adapun jenis-jenis vegetarian ialah sebagai berikut :
Jenis-Jenis Vegetarian
Semi Vegetarian.Kelompok semi vegetarian masih menolerir konsumsi ikan, daging, susu, dan telur. Di kalangan komunitas vegetarian, kelompok semi-vegetarian merupakan kelompok yang paling rendah.
Lacto Ovo Vegetarian
Jenis Lacto ovo vegetarian, tidak mau memakan daging sama sekali, namun masih bersedia mengonsumsi ikan, susu, dan telur.
Lacto Vegetarian
Jenis Lacto vegetarian sudah lebih membatasi konsumsi produk hewani termasuk telur, namun mereka masih menolerir konsumsi susu.
Ovovegetarian
Ovovegetarian merupakan kebalikan dari Lacto-vegetarian. Kelompok ini mau memakan telur tapi anti mengonsumsi susu.
Vegan
Vegan sanggup disebut sebagai kasta tertinggi dalam kelompok vegetarian. Vegan hanya bersedia mengonsumsi materi masakan nabati saja. Vegan tidak mau lagi memasukkan produk olahan binatang menyerupai susu, keju, mentega, madu dan juga ikan laut.
Makanan Vegetarian sebagai Tren Hidup Sehat
Berdasarkan riset tubuh pangan PBB- Food and Agricultural Organization, industri ternak yang bertujuan memenuhi kebutuhan untuk konsumsi daging ternyata menyumbang emisi karbondioksida tertinggi yaitu sebesar 20%.Angka tersebut diklaim jauh lebih besar ketimbang emisi karbondioksida yang dihasilkan kendaraan bermotor dari seluruh dunia. Isu lingkungan tersebut turut berperan dalam penyebaran teladan hidup vegetarian yang sekarang semakin luas.
Di samping informasi lingkungan, alasan terbanyak yang dipakai para penganut teladan makan vegetarian ialah menghemat pengeluaran untuk konsumsi makanan, sebab harga produk nabati jauh lebih murah dibandingkan produk hewani.
Untuk menjadi seorang vegetarian bukanlah hal yang mudah. Karena tentunya makanan-makanan berdaging sangat menggugah selera. Berikut ini ialah beberapa hal yang menciptakan kita sulit untuk mengubah teladan makan sebagai vegetarian :
- Terlalu suka pada produk olahan daging, sehingga sangat sulit saat harus berhenti mengkonsumsi daging untuk selamanya.
- Kekhawatiran sulit mendapat masakan vegetarian di pasaran sehingga akan menyulitkan saat ingin makan di luar.
Gaya hidup vegetarian yang semakin meluas, juga sudah direspon para pengusaha masakan yang mulai melirik bisnis restoran atau rumah makan khusus hidangan vegetarian.
Restoran vegetarian bahkan sudah merambah ke banyak sekali kota, dengan variasi masakan yang tak kalah nikmatnya. Maka tak perlu khawatir untuk mengganti teladan hidup menjadi vegetarian, sebab variasi hidangan masakan yang sanggup dipesan sudah beragam.
Bagi vegetarian yang masih kangen rasa daging, sudah ada produk olahan daging palsu yang berasal dari bahan-bahan nabati. Rasanya pun sangat menyerupai dengan daging merah.
Pengganti daging juga sanggup diperoleh dari jamur. Berbabagi jenis jamur dengan olahan tertentu mengatakan pengaruh rasa yang sangat mendekati rasa daging.
Manfaat Makanan Vegetarian
Pada awalnya masakan vegetarian ini dipakai sebagai jadwal diet bagi beberapa penderita penyakit yang harus menghindarkan masakan berlemak tinggi atau yang mengandung kolesterol jahat, namun lambat laun masakan vegetarian ini menjadi kebutuhan dan dipakai sebagai teladan makan sehat.Selain itu, manfaat masakan vegetarian ini ialah untuk mengurangi kelebihan berat tubuh yang sanggup memicu timbulnya beberapa penyakit lain menyerupai serangan jantung atau darah tinggi. Diet sanggup dilakukan dengan mengganti teladan makan menyerupai masakan vegetarian ini.

Kelebihannya adalah, dari masakan vegetarian ini asupan gizi dan serat yang diterima oleh tubuh dalam jumlah cukup sama dengan jumlah kalori yang dihasilkan dari produk daging. Selain gizi yang seimbang, masakan vegetaria ini juga menyehatkan proses pencernaan dalam tubuh sebab kandungan serat dari sayur-sayuran maupun buah.
Manfaat terpenting dari masakan vegetarian ini ialah sanggup membantu proses metabolisme tubuh dalam menjalankan fungsinya, dan menciptakan kerja dari usus maupun lambung tidak terlalu berat dalam pengolahan. Proses pencernaan yang lancar akan membantu sirkulasi dalam tubuh menjadi lebih baik lagi.
Baca Juga : Vegetarian Menurut Agama IslamDari segi biaya, masakan vegetarian ini terang lebih murah sebab tidak mengeluarkan biaya lebih untuk daging dan sumber hewani lainnya. Ini menandakan bahwa hidup sehat tidaklah harus mahal. Pengaturan teladan masakan dan teladan hidup yang sehat sanggup dilakukan oleh semua orang tanpa harus mengeluarkan biaya lebih.
Kini banyak rumah makan atau jasa katering yang memperlihatkan banyak sekali hidangan masakan vegetarian yang menggugah selera. Anda jangan takut untuk memesan nuget atau burger, sebab materi yang dipakai bukan dari daging binatang melainkan kombinasi dari sayuran menyerupai kentang dan lainnya.
Nah, jikalau ingin hidup sehat, silahkan mencoba hidangan masakan vegetarian ini sebagai diet sehat. Berikut ini tips pemilihan materi masakan yang baik :
- Pilih materi masakan yang nerupakan sumber protein menyerupai kacang tolo, kacang almond, kacang merah, kacang tanah, kedelai dan hasil olahannya menyerupai tahu, tempe, susu kedelai dan tauco.
- Konsumsi sereal yang telah mengalami proses fortifikasi.
- Bagi kelompok vegetarian yang masih mengonsumsi susu dan telur (Lacto-ovo-vegetarian) sebaiknya membatasi jumlah konsumsi mengingat kandungan lemak tidak jenuh kedua produk hewani menciptakan kita lebih beresiko menderita penyakit jantung.
- Pilih susu nonfat dan kurangi pemakaian produk yang mengandung lemak tak jenuh.
- Konsumsi lebih banyak masakan yang mengandung vitamin C. Karena vitamin C berfungsi untuk meningkatkan terserapnya zat besi oleh tubuh.
- Bagi vegan disarankan untuk meningkatkan mengonsumsi masakan yang mengandung sumber vitamin B12 menyerupai aneka olahan kacang kedelai serta sereal yang telah difortifikasikan atau mengonsumsi suplemen.
Banyak orang yang menerka bahwa vegetarian ialah cara untuk “sadar akan kesehatan”, dan hal menyerupai konsentrasi manisan tidak merupakan “bagian dari teladan makan”. Secara alami, ini tergantung dari dorongan seseorang untuk menjadi vegetarian, tapi serpihan dari mitos ini diperkokoh dengan kenyataan bahwa banyak penganut vegetarian murni menolak gula putih.
Alasan mereka melaksanakan ini ialah serpihan dari proses pengolahan yang melibatkan penyaringan gula melalui tiang pipa arang tulang binatang yang dibeli dari rumah-rumah jagal. Seharusnya tidak ada satupun serpihan dari tulang ini yang masuk dalam produk akhir.
Tetapi bagaimanapun, ini secara tidak eksklusif mendukung industri penjagalan dan menciptakan sebagian orang merasa tidak nyaman dengan kenyataan demikian. Walaupun teladan makan mereka bebas sukrosa murni, ini tidak akan menjadikan dampak samping.
Contoh Resep Makanan Vegetarian
Perkedel Tempe Vegetarian
Bahan :
- 150 gr tempe
- 150 gr kacang merah
- 2 sdm Tepung Roti
- 1 btr Telur ayam
- Minyak goreng
Bumbu :
- 5 bh cabe merah
- 5 bh cabe rawit
- 1 sdt ketumbar
- 1 lbr daun jeruk
- 1 iris kencur
- Garam secukupnya
Cara Membuat :
- Rebus tempe dan kacang merah.
- Cincang kemudian haluskan.
- Kemudian haluskan semua bumbu-bumbu.
- Campur semua materi dan bumbu yang telah dihaluskan, aduk rata kemudian bentuk sesuai selera.
- Goreng sampai matang, sajikan dengan saus.